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COCIDO DE CALABAZA Y HABICHUELAS CON GARBANZOS
(10 personas)
INGREDIENTES
Garbanzos: 1 Kg.
Chorizo de guiso: 2 unid.
Morcilla de guiso: 2 unid.
Tocino fresco: 1/4 Kg.
Carne de Ternera de aguja: 1/2 Kg.
Laurel: 2 Hojas.
Pimentón dulce: 2 cucharadas soperas.
Habichuelas: 1/2 Kg.
Zanahorias: 1/4 Kg.
Patatas: 1 Kg.
Calabaza: 1/2 Kg.
Sal: 1 Pizca.
Comino: 1 Pizca.
Aceite de Oliva: 1/4 l.
PREPARACIÓN
Poner en remojo los garbanzos el día anterior.
Se agrega a una olla los garbanzos tiernos, el chorizo, la morcilla, la
carne, el tocino y 1,5 l. de agua aproximadamente.
Agregamos las habichuelas peladas, tiernas y cortadas con el pimentón
dulce, el laurel y un chorreón de aceite de oliva.
Todo lo anterior lo dejamos a fuego lento hasta que los ingredientes estén
tiernos.
Agregamos las patatas y la calabaza en dados y le añadimos la sal y el
comino al gusto.
Cuando esté tierna la calabaza, dejamos reposar y listo.
COMENTARIO
En este siglo los platos típicos de la gente común eran los cocidos, normalmente, de verduras ( forzosa ), ya que el comer carne estaba sólo al alcance de las clases más pudientes y el pescado, en su variedad más común, se comía en salazón debido a que no se podían mantener frescos.
Estos guisos se acompañaban con pan, que variaba su composición según las clases sociales, y con vino (también considerado un alimento).