viernes, 5 de marzo de 2010

LA HOSTERÍA DEL PRADO



Plaza de San Sebastián, 1. Sevilla. Tlf: 955123123 www.grupolaraza.com
reservas@grupolaraza.com


SECRETO IBÉRICO Y SU TRADICIONAL MOJO PICÓN

INGREDIENTES

90 gr. De secreto ibérico
Sal maldón
½ Patata
Aceite de oliva (para freir)

Mojo Picón

1/2 kg. tomates
3 dientes de ajo
Pimentón rojo picante
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vinagre
Comino
Sal
Pimienta al gusto

PREPARACIÓN

Para el mojo picón trituramos todos los ingredientes en una batidora, hasta obtener la textura deseada.
Freímos la patata cortada en Puente Nuevo (grandes bastones ).
Cocinamos el filete de secreto a fuego muy vivo, para que quede crujiente por fuera y jugoso por dentro.
Ajustamos de sal Maldón y presentamos el filete de secreto sobre la presa y, finalmente, un pequeño toque de salsa por encima.

COMENTARIO

El cerdo estaba entre las carnes más populares del siglo XV. Se trata de un animal que no requería muchos cuidados, y cuyo consumo denotaba cierta categoría social. En este caso concreto hablamos del secreto. Parte del cerdo que no se conocía como tal en aquellos tiempos.

Estamos ante una tapa que toma ingredientes presentes en aquella época y los respeta en todo momento, conservando y realzando sus aromas y sabores.